Marc Vanduffel Création

Cuivré commun | (Lycaena phlaeas)

Cuivré commun | (Lycaena phlaeas)

Papillons diurnes / Lycaenidés
Bronzé, Cuivré commun

Cette espèce commune en Wallonie semble en extension dans toute la Wallonie.

Elle fréquente des milieux ouverts variés où elle recherche l’oseille pour pondre.

Cuivré commun Lycaena phlaeas papillon

Espèce menacée : Non

Evolution actuel : Extension

Espèce invasive : Non

Distribution en Wallonie :

L’espèce est semi-rare au Nord du sillon sambro-mosan, dans le Condroz et en Ardenne.
Elle est plus commune en Fagne-Famenne-Calestienne et en Lorraine.

Les sexes sont identiques chez ce Lycène.

La couleur de fond du dessus des ailes antérieures est orange-rouge.

Elles sont largement bordées de brun sombre et tachetées de points bien marqués.

Le dessus des ailes postérieures est foncé et bordé d’une bande orangée bien délimitée.

Le dessous des ailes postérieures est faiblement voire non ponctué de noir, ce qui différencie cette espèce des autres Cuivrés.

*Source biodiversite.wallonie.be 

L’espèce fréquente des milieux ouverts variés : prairies maigres sèches, mésophiles et humides, landes sèches, coupes et lisières forestières, carrières, talus, friches… où ses plantes-hôtes sont Rumex acetosella (w), Rumex crispus (w**), Rumex scutatus (w)**, Rumex acetosa, Rumex obtusifolius, Rumex conglomeratus, Rumex spp., Persicaria spp. 

Les oeufs sont isolés sur les feuilles et les tiges.

2 à 4 générations annuelles se chevauchent partiellement.

L’espèce vole surtout de mi-avril à mi-octobre, avec un premier pic de mi-mai à début juin, et un deuxième pic plus étalé de mi-juillet à septembre.

La chenille hiverne à des stades variés.

** pontes observées en Wallonie

*Source biodiversite.wallonie.be 

La situation wallonne de Lycaena phlaeas est actuellement très favorable, puisqu’il est en extension dans toutes les régions biogéographiques sauf en Lorraine où il est stable.

De nombreuses stations ont été découvertes ces dernières années, notamment en Hainaut, en Ardenne méridionale et dans l’extrême est de la Haute-Ardenne.

En Flandre et aux Pays-Bas, l’espèce est en expansion et présente aussi une augmentation de son abondance.

Laisser un commentaire

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur tumblr
Tumblr

Selection du Jour

Retour haut de page